Nuevo acuerdo de cooperación con el Instituto Nacional de Carnes
Recientemente, la AEU suscribió un convenio marco de cooperación con el Instituto Nacional de Carnes (INAC), que establece, como primera iniciativa, una colaboración para que los locales de venta de carnes y derivados cuenten con el asesoramiento de Escribanos, para cubrir la presentación de documentos necesarios en el proceso de habilitación y mantenimiento de carnicerías.
El acuerdo fue firmado por la Presidenta de la AEU, Esc. Jenifer Alfaro Borges, la Secretaria de la AEU, Esc. Mariana Ulery Navascues, y el Presidente del INAC, Sr. Conrado Ferber.
El INAC, en el marco de su competencia de habilitación de carnicerías y locales de venta de carnes y derivados, auditó los puntos de venta en el territorio nacional e identificó 1.200 locales que requieren distintos procesos para adecuarse a los nuevos estándares de habilitación, conforme al Decreto 31/021 (que establece plazo para ello hasta el 21 de enero de 2026).
Esta adecuación requiere la presentación de planos y documentos para lograr la inscripción y actualización en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC) que gestiona el INAC.
En el marco de este proceso, la AEU brindará, junto con el INAC, la gestión y capacitación necesarias para que los Escribanos de todo el país estén informados y puedan ofrecer apoyo a las empresas cárnicas.